Микроспория – «стригущий лишай»

Микроспория — это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос.
Основным источником заражения являются бродячие кошки (чаще котята), собаки, больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежда, игрушки и др.)          Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно лица детского возраста, но в последнее время нетрадиционным является заболевание взрослого населения, причем у лиц старшего возраста микроспория локализуется не только на гладкой коже, но и  на волосистой части головы.   Основные клинические признаки — на коже появляются округлые и овальные четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. Все волосы в очаге поражения бывают обломленными, как правило на высоте 4-5 мм от кожи и выглядят как бы подстриженными, в связи с чем это заболевание длительное время называли «стригущим лишаем». Обломленные волосы имеют беловатый цвет, так как грибы покрывают «пеньки» обломанных волос, как чехол. Поражаются также брови и ресницы. Микроспория гладкой кожи чаще возникает на открытых участках тела – лице, шее,   предплечьях, кистях в виде резко ограниченных округлых или овальных колец.            ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!   исключить общение детей с бездомными животными; соблюдать правила личной гигиены; проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах; обеззараживать инструментарий в парикмахерских, предметы пользования больного.     ПОМНИТЕ!!! При возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!  

ТРИХОФИТИЯ

Трихофития – грибковое заболевание кожи, волос и ногтей, которое вызывается грибами, паразитирующими как на человеке, так и на животных. Распространена трихофития повсеместно. Единичные случаи трихофитии ежегодно регистрируются и на территории Тюменской области.

   Источниками заражения трихофитией являются больной человек и предметы, которыми он пользуется (расчёски, ножницы, головные уборы, бельё, одежда и пр.), крупный рогатый скот, лошади, мышевидные грызуны, кошки, собаки. Встречаются случаи заражения трихофитией от животных зоомагазинов, живых уголков, вивариев.

   Инкубационный период (время от контакта с больным животным или человеком до появления первых признаков заболевания) длится от 7 до 60 дней.

   Очаги трихофитии на коже чаще располагаются на  лице, шее, верхних конечностях и представлены округлыми или овальными розовыми пятнами. Очертания очагов чёткие за счёт периферического валика, состоящего из узелков, пузырьков и корочек, центральные части бледнее и шелушатся. Очаги нередко сливаются в фигуры причудливых очертаний. Зуд отсутствует или незначительный.

   Трихофития волосистой части головы может проявляться очагами выпадения волос округлых или неправильных очертаний с нечёткими границами, серовато-розоватого цвета с незначительным шелушением.

   При заражении трихофитией от крупного рогатого скота на волосистой части головы возникает резко ограниченный округлой формы воспалительный и болезненный  очаг синюшно-красного цвета. Вокруг каждого волоса в очаге поражения возникает гнойничок, после чего волосы выпадают и на их месте после надавливания выделяются капельки гноя, напоминающие медовые соты. Могут быть увеличены и болезненны близлежащие лимфатические узлы. Иногда отмечаются недомогание, повышение температуры тела. Аналогичные очаги могут  возникнуть в области бороды и усов.

Ногтевые пластинки чаще поражаются на руках. На свободном крае ногтя появляются серовато-белые пятна и полосы, затем ногти утолщаются, становятся бугристыми, легко крошатся. Субъективные ощущенияотсутствуют.

При подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу по месту жительства 

ГБУЗ «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Консультативно-диагностическое отделение №3

(г.Златоуст, пр.им. Ю.А.Гагарина,3 линия, дом 7)

Телефон для справок: 8(3513)-65-02-72 

 

или в ГБУЗ «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Челябинск,

ул. Яблочкина, д. 24. Приём врача по полюсу ОМС бесплатный.

Телефон: 8(351) 232-00-93

Адрес сайта: www.chokkvd74.ru