Месячник по профилактике случаев бешенства среди людей и животных

ПРЕДУПРЕДИТЬ МОЖНО, ВЫЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ!

С 19 марта в Златоустовском городском округе проводится месячник по профилактике случаев бешенства среди людей и животных.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Важно знать, что вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных — лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки.

Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Дикое здоровое животное боится человека, прячется и избегает человека. Поведение больного бешенством животного меняется – такие животные выходят на обочины дорог, их привлекает, а не отпугивает шум транспорта и шум городов, не пугает мелькание фар. Ни в коем случае не подходите к диким животным, не берите их на руки, не гладьте, не пытайтесь фотографировать, не кормите и не приносите домой!

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

По Златоустовскому городскому округу количество укусов животными в 2020 году составило 579 случаев.

Информация подготовлена Центром медицинской профилактики г. Златоуст